И так адвокат встретился с подзащитным, провели первое ознакомительное действие и решают, как будет вестис диалог в дальнейшем. Скажу сразу, это очень важная и деликатная тема начала беседы и все зависит от того, как этот "стройный ряд" всей дальнейшей дискуссии адвоката и подзащитного будет укладываться в умах обеих сторон.
Из практики работы по уголовным делам скажу, все не все идет от подзащитного. В самом начале беседы беру на себя роль «ведомого» и первым задаю вопрос подзащитному: «как он настроен для начала беседы?». Вижу сомнения, продолжаю, может ли он мне рассказать всю правду о происшедшем? Если вижу, что мой доверитель еще не готов передать мне свои знания по совершенному им преступлению, я беру инициативу в свои руки и докладываю ему, что мне уже известно по делу. Все зависит от ситуации и тяжести совершенного преступления, в этом деле ничего предугадать и навязать своего нельзя.
Адвокат пришел к клиенту для оказание ему юридических услуг и конечно, если он серьезно подготовился к первой встречи, то ему есть, что первому сказать подзащитному. До первой встречи защитник в обязательном порядке имел встречу со следователем, видел часть следственных документов по уголовному делу, общался с не задержанными свидетелями, родителями клиента и возможно имел контакт с потерпевшей стороной. Для начала первого разговора адвоката с подзащитным это уже много. Адвокат, выражая свое отношение к совершенному преступлению его подзащитным, обязан вызвать интерес у клиента к диалогу и потихоньку войти в «роль» доверителя.
Что может сказать подзащитный своему адвокату? Обычная история. Задержанный с материалами уголовного дела не знаком, за исключением своей подписи в протоколе задержания, в лучшем случае под диктовку оперативного сотрудника написал объяснительную, от которой будет потом отказываться как «черт от ладана». Главное чем может располагать подзащитный это сведения о совершенном им преступлении, которое ему «инкриминируют» сотрудники полиции. Но и здесь, подзащитный не всегда искренен, что на практике пагубно сказывается на показаниях первого допроса. Адвокат должен быть тверд в показаниях, показания либо есть, либо их нет. Блудить в этом деле не надо!
Мы уже установили, что при первой встрече адвоката и подзащитного между ними сложился психологический контакт. Это уже называется, что стороны стали больше доверять друг другу. Только через доверие можно говорить о сотрудничестве и таких вещах как рассказать всю правду о содеянном. Подзащитный должен либо верить своему адвокату, либо нет. Третьего в этом разговоре не может быть. Адвокат обязан наглядно убедить своего клиента, что все, что он расскажет своему защитнику, будет находиться под тайной не разоблачения, так как адвокат все полученные сведения от своего клиента при исполнении своего профессионального долга хранит как адвокатскую тайну. Сведения не могут быть преданы гласности ни следственным, ни судебным, ни иным лицам.
Защитник по уголовному делу обязан четко видеть желание своего подзащитного тесно и справедливо работать в деле над достижением положительного результата. Я всегда разъясняю подзащитного, что на поле, которое называется «уголовным» один адвокат не игрок, в этом деле ему главный "нападающий"сам подзащитный с его знаниями "рубить"уголовное дело с точки требований закона, а не работать по документами, находившимися у следователя и петь под его "дудку". Вся Правда, у нас, говорит адвокат позащитному, в деле у следователя только одни предположения. Только в таком «тандеме» игра будет "спаянной" и правильной в зищите клиента от уголовной беды.
Адвокат не должен быть навязчивым со своими бредовыми идеями, так же как и подзащитный со своими сказками, от которых он сам и «сойдет с ума». Ситуация находится под контролем, когда адвокат владеет достаточным исходным материалом для создания правовой позиции по уголовному делу. Дайте мне немного рыбы, и я умело ею накормлю весь мир, сказал известный проповедник. Так и мне, дайте чуть правдивой информации по уголовному делу моего подзащитного, и я смогу добиться его невиновность или получить снисхождения у суда.
Подзащитный внял просьбе адвоката вот только тогда между защитником и клиентов пошли разговоры о главном: выработке правовой позиции по делу, обрисовывается линия поведения на предварительно следствии, разрабатываются тактика и стратегия, вырабатываемая защитником в единой связи со следственными материалами уголовного дела, за исключением только того, что это будет – линия защиты.
Если адвокат говорит, контакт с подзащитным есть, значить я понимаю, что дело в «кармане», а прокурор готовит в кассацию очередное представление.